Programa

MIÉRCOLES 22 DE JUNIO

APERTURA

10:00 – 10:30

Ciprián Rivas Fernández, director general de Ordenación y Promoción Turística y consejero delegado de HECANSA

Yordan Piñero Ortiz, alcalde de Hermigua

10:00

PONENCIA INAUGURAL

10:40 – 11:00

Ciprián Rivas Fernández, director general de Ordenación y Promoción Turística y consejero delegado de HECANSA

HOTELES ESCUELA COMO REFERENCIA FORMATIVA PARA LA DINAMIZACIÓN DE TERRITORIOS

10:40

PAISAJE CULTURAL GOMERO

11:00 – 12:30

Lidia Esther Romero Martín, doctora en Geografía e Historia por la ULPGC

EL VALOR DE LOS PAREDONES GOMEROS: PAISAJES CULTURALES, RECURSOS Y PRODUCTOS TURÍSTICOS

11:10

Jacob Bentejuí Morales Mateos, investigador postdoctoral del Departamento de Ciencias Históricas en la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC)

LOS CEREALES EN LA COCINA CANARIA: VUELTA A LOS ORÍGENES

11:30

Miguel Ángel Morales Mora, especialista en Matemáticas y Ciencias de la Naturaleza

LOS PESCANTES, UNA PUERTA AL MUNDO

12:00

CONOCER EL POTENCIAL DEL MAR

12:30 – 13:00

María Esther Torres Padrón, decana de la Facultad de Ciencias del Mar de la ULPGC y doctora en Ciencias del Mar por la ULPGC

EL POTENCIAL DEL MAR: LA CIENCIA QUE NECESITAMOS PARA EL OCÉANO QUE QUEREMOS

12:30

EL POTENCIAL DEL CAMPO

13:00 – 14:00

Diego Chinea Piñero, técnico encargado de la oficina insular de La Gomera (Oficinas Verdes de Canarias)

EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA EN EL VALLE DE HERMIGUA ENTRE 1980 y 2015

13:00

Pablo Jerez Sabater, profesor de Historia del Arte en la Escuela de Arte Pancho Lasso y coautor del libro ‘Silbidos de Historia’

CONOCER PARA ENSEÑAR. UN ACERCAMIENTO AL PATRIMONIO ARTÍSTICO DE HERMIGUA Y SU PUESTA EN VALOR

13:20

Inmaculada Hernández Chinea, gerente de la Asociación Insular de Desarrollo Rural de La Gomera

EL POTENCIAL DEL MEDIO RURAL

13:40

  ALMUERZO

14:00 – 16:00

LA ECONOMÍA CIRCULAR EN EL TURISMO

16:00 – 17:00

Carlos Rodríguez Robaina, investigador perteneciente al área de economía del Proyecto Europeo ‘R+D+i Towards aquaponic development in the UP islands and the circular economy. Interregional forward challenges’

EL PAPEL DEL SECTOR TURÍSTICO COMO DINAMIZADOR DE LA ECONOMÍA CIRCULAR LOCAL

16:00

Víctor Onésimo Martín Martín, doctor en Territorio y Sociedad por la ULL

EL DESARROLLO RURAL EN LA GOMERA: UN NECESARIO CAMBIO DE ENFOQUE

16:30

  VISITA Y CATA – BODEGA MONTORO

17:00 – 21:00

JUEVES 23 DE JUNIO

BUENAS PRÁCTICAS DE TERRITORIOS RECONOCIDOS POR SU TURISMO SOSTENIBLE

10:00 – 11:00

Irantzu Hijazo Muro, Área producto y Marketing. Gastronomía y Vinos. Agencia Vasca de Turismo, Basquetour (Departamento de Turismo, Gobierno Vasco)

PAÍS VASCO, DESTINO TURÍSTICO GASTRONÓMICO

10:00

Jacobo Camba García, cofundador de Bluscus – Turismo Marinero

10:00

PARADIGMAS DEL TURISMO ACTUAL Y FUTURO: DIGITALIZACIÓN, SOSTENIBILIDAD Y DIVERSIFICACIÓN

11:00 – 11:30

Raúl Hernández Martín, doctor por la ULL con la tesis ‘Condiciones y perfiles de la especialización internacional de los pequeños estados insulares (1994)’

11:00

  COFFEE BREAK

11:30 – 12:00

PROYECCIÓN DEL DESTINO GASTRONÓMICO

12:00 – 12:45

Aida Cedrés Díaz, directora de Producto Turístico de Turismo de Tenerife

SABOREA TENERIFE: PROYECCIÓN DEL DESTINO GASTRONÓMICO

12:00

Juan Manuel Gabella González, director insular de Industria y Comercio

GRAN CANARIA ME GUSTA: PROYECCIÓN DEL DESTINO GASTRONÓMICO

12:00

Inés Butrón Parra, profesora de Historia de la Gastronomía en el Culinary Institute of Barcelona (CIB)

EN CONTACTO CON LA TIERRA: COCINA, CULTURA Y TERRITORIO

12:00

INNOVACIÓN EN EL SECTOR HOTELERO

12:45 – 13:15

Juan Carlos de León León, director de operaciones en GF Hoteles, división hotelera de Grupo Fedola

12:45

Armando Rodríguez Gómez, director Comercial y Marketing & Ecommerce en HD Hotels

12:45

   ALMUERZO

14:00 – 16:00

LA VISIÓN DEL TURISMO RURAL

16:00 – 17:00

Carlos Fernández Hernández, Presidente de la Asociación de Turismo Rural Isla Bonita y doctor en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de La Laguna (ULL)

MODERADOR DE LA MESA REDONDA

16:00

Enrique Luis Larroque, máster en Comunidades Europeas por el Real Instituto de Estudios Europeos y administrador solidario del Hotel Hacienda de Abajo

LA OFERTA DE HOSPEDAJE RURAL: LA VISIÓN DE CANARIAS

16:00

Pedro Carreño Fuentes, presidente de la Asociación Canaria de Turismo Rural (ACANTUR)

LA OFERTA DE HOSPEDAJE RURAL: LA VISIÓN DE CANARIAS

16:00

Serafina Suárez Garcia, directora del Hotel Fonda de la Tea

LA OFERTA DE HOSPEDAJE RURAL: LA VISIÓN DE CANARIAS

16:00

DEMOSTRACIÓN CULINARIA - COCINA KM0

17:00 – 18:00

Braulio Simancas González, chef del restaurante Silbo Gomero

TALLER COCINA KM0

17:00

  EXCURSIÓN AGULO

19:00 – 22:30

VIERNES 24 DE JUNIO

CLAUSURA Y ENTREGA DE DIPLOMAS A LOS ASISTENTES

10:00 – 10:30

Casimiro Curbelo Curbelo, presidente del Cabildo de La Gomera

Yordan Ramón Piñero Ortiz, alcalde de Hermigua

Yaiza Castilla Herrera, consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias

CLAUSURA

10:00

PROPUESTAS SOBRE LOS ESTUDIOS EN LA CARRERA ACADÉMICA DE TURISMO: LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL Y EL PASO A LA UNIVERSIDAD

10:30 – 11:30

Ciprián Rivas Fernández, director general de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias

Alicia Gómez Martín, directora de Formación e Innovación de HECANSA

Ángel Carmelo Chinea Martín, vicedecano de Relaciones Institucionales  de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de Universidad de La Laguna (ULL)

Félix Blázquez Santana, vicedecano del Grado en Turismo de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC)

MESA REDONDA

10:30

PRESENTACIÓN CON PARTICIPACIÓN DE ESTUDIANTES ACTUALES Y EGRESADOS DE HECANSA. MODELO PARA LA CREACIÓN DE UNA ASOCIACIÓN DE ALUMNI PROPIA

11:40 – 12:30

Sergio Tur Segarra, director de Servicios Empresariales en HECANSA

11:40